2024
六月

05

605

【见证】|从供奉“大仙”到带领全家信仰天主——一位新教友的信仰故事

1231231

邀请:如果您身边有好的见证,请推荐给我们,让我们一起寻找好的故事,以生命影响生命,天主祝福!

我们今天故事的主人公伊琳姊妹从小生活在一个信奉民间信仰的家庭,家里也有亲人以算卦为职业。在这样的环境中长大,伊琳姊妹遇到事情首先想到的是求神问卜。后来,在她自己经营的店里也供奉着财神,每天虔诚祭拜。直到有一天她发现,自己再怎么虔诚供奉,那些大仙都没能给她所需要的。在她的生活摇摇欲坠极度痛苦的时候,她开始寻找真正的神和信仰。在她寻求信仰的过程中有着什么样的经历?

我们今天一起走进伊琳姊妹的故事……

沐兰:您好,感谢您愿意在百忙之中接受我们的采访,可以先做一个自我介绍吗?

伊琳:好的可以。我叫伊琳,来自山东。我是2018年领洗入教的。

沐兰:您还是个教友呢,那您是怎么接触到天主教的呢?

伊琳:在我领洗之前,有位教会的姊妹经常去找我去给我传福音。但一开始我不愿意接受,因为我家信的是民间信仰。我亲舅舅是算卦的,信教之前我经常去找他卜卦,我之前也一直供着财神。

沐兰:那您是怎么接受天主教信仰的呢?

伊琳:这也是天主特别的拣选和恩宠。那时候我开着一个养生馆,开店都是想赚钱的,我那个店是上下两层,房租也是压力很大。当时就听说想发财得供财神,我舅舅给我算命说我还得供一个泰安奶奶。我每天给这俩塑像上供,供品也是很大一笔开销,每天供奉,两三天就得花二三百,后来这也成了我经济压力的来源。一直上供但经济效益却没有改善,这让我很没有安全感,我就到各地去打听,哪里有算的准的算卦的我都去。

沐兰:感觉那时候您不仅压力大,还很迷茫,后来呢?

伊琳:确实很迷茫,那时候到处算卦就想看看自己的财运。但也没什么用,那几年一直都是这样过来的。我经营的养生馆是可以加盟的,当时我店里有一个顾客想要加盟。那位顾客也供着一个仙儿,说是狐仙,她说这个求什么得什么。她供的那个狐仙是十几年前请的,花了2000块钱。她说自从供上这个狐仙她经营的买卖都挺好。这样一来一往的聊天,我觉得这个人还不错,我这个人比较实在,就把我们所有的技术在一开始就知无不言言无不尽的告诉了人家。

沐兰:您确实很实在,告诉她之后呢?

伊琳:谁知道她学会之后,就悄无声息的在离我店面非常近的地方开了一家一样的店。因为有很多共同认识的顾客,我们就难免会有竞争,但我就是争不过她,她为了争顾客真的是无所不用其极,非常不择手段的。看着这种情况,我就想,还是人家供的狐仙厉害,我这个财神和泰安奶奶争不过人家,那时候我每天着急,急的额头都是火疙瘩。后来我也想去她跟我说过的那个地方去请个狐仙。

沐兰:魔鬼也是有能力的,牠会借着这些邪神迷惑人,那您后来请了那个狐仙吗?

伊琳:是的,魔鬼是万能的,牠就利用人的贪欲去诱惑人,然后控制那个供奉牠的人。但我那时候还没信天主,不知道这个。我看那个狐仙那么厉害,也想请一个,可最后我还是没有请。

沐兰:为什么没有请呢?

伊琳:第一,我不知道具体的地址,我跟那个人已经成了竞争对手,她肯定不会告诉我,盲目的找更麻烦;第二是因为那个狐仙不看人,只认钱,谁给牠好处多牠就帮谁。那个人在十几年前请这个狐仙就花了2000块钱,现在请估计一万往上了。请就要花这么多钱,平时供奉应该会花更多的钱。那时候我也没那么多钱,就放弃了请狐仙的想法。就在这个我最煎熬的时候,那个给我传福音的老师出现了。

沐兰:这位老师出现的非常及时呀,那您后来就接受信仰的帮助了吗?

伊琳:没有那么快。这位老师就经常去给我传福音,给我讲信耶稣的好处,说耶稣是唯一的真神,祂是最大的。但我家里都是信中国民间信仰的,之前我也从来不知道天主教和耶稣,给我讲我也不懂,所以刚开始也不感兴趣。那时候我还想,她凭什么说耶稣最大,她又不是神仙,除非耶稣亲口跟我说,或者祂让我看见。她说耶稣最大,我还说财神最大呢。当时就是很杠,也有点排斥。

沐兰:对于一个从来没有听说耶稣名号的人,刚接触的话大部分都和您反应一样,那您后来是怎么开始愿意接受天主教信仰的呢?

伊琳:我还是习惯的找我们中国的民间信仰,还是相信算命。那位老师在给我传福音的时候,我也经常去算命。后来我找到一个算命的,他跟我说,我供奉的那俩个大仙不能天天拜,我说之前给我算的那个人说要天天拜呀。就在我犹豫的那几天,我就没去拜我供奉的东西。但那些东西一旦供上了就不能停,一停就找事。在我不拜牠们的那几天,我就开始头疼,是那种很难承受的疼。我不知道是不是自己生病了,去检查身体也没问题。那位给我传福音的姐姐还是跟我说,耶稣最大,只要我说“耶稣救我”我的头就不疼了。当时我是半信半疑,但也因为实在没办法了,我觉得就是说说也不花钱,我就抱着一线希望说了好几遍“耶稣救我”。就那么神奇,我说完之后一下子头就真的不疼了。

沐兰:这个经历确实挺神奇的,后来呢?

伊琳:我也觉得奇妙,当时能感觉到耶稣是真神。但我之前供奉的大仙,如果说不信就不信也不现实。在我犹豫不决的过程中,我的头也会时而的疼,疼起来脸都能扭曲了。那时候感觉自己都不会笑了,成天板着个脸,觉得全世界都欠我的。没有一件合心意的事情,心里都是抱怨的话,是看不到合自己心意的事情的,我那时候除了来钱能让自己开心,就没有能让自己开心的事情了。当时就跟人说的行尸走肉一样,心里没有爱,没有其他人。之前给我传教的姐姐经常邀请我去教堂,我没想去。在那段我非常痛苦的时间,也是出于寻求帮助的心理,我决定去了解一下耶稣。我就跟着那个姐姐去了教堂。

沐兰:我们常说【人的尽头就是天主的开头】,天主会在您最需要的时候来帮助您,您第一次去到教堂之后有什么感受呢?

伊琳:第一次去教堂的时候大家正在参与弥撒,我什么也不懂,站在其中有些尴尬。堂里有位阿姨应该知道我是第一次去,就站在了我旁边。当时大家都在唱歌,唱的很好听,阿姨就把歌词本递给了我。我当时心里莫名其妙的感到一阵温暖,感觉这里好有爱呀,这里跟我之前接触的环境不太一样。最后让我决定弃绝之前供奉的那些的,是我跟着我们当地神父下会。

沐兰:跟神父下会的时候发生了什么呢?

伊琳:那时候我还没有领洗,那位给我传教的姐姐要开车带神父和修女去给一位老人终傅,我也跟着去了。到那位老人家里之后,大家都在一起为老人祈祷。我一下子就感觉到了爱和温暖。我就想,这位开车的姐姐,没有人给她钱,她耽搁着自己的时间,还要自己出油费,就是为了这个跟她无亲无故的老人。神父和修女也是,他们图什么呢?这个没有任何回报啊,但他们还是很乐意做这件事,做完还挺喜乐。这是我之前接触的环境没有的感觉,之前我只认钱,认识的人也是因为利益在一起的,所以不会有爱和温暖。

沐兰:是啊,只有在耶稣基督内才有这种不求回报的爱,那您之后就领洗了吗?

伊琳:是的,看过这些温暖的瞬间之后,我就决定领洗了。领洗之后我邀请神父去帮我把之前供奉的东西扔出去了。神父去了我店里之后,呼啦一下子就把那两个像和香台弄到垃圾袋里了,然后一下子就摔到扔垃圾的地方了。我当时都看呆了,一般人不敢得罪这些东西呀,如果没有真神的力量,没人敢去做这件事。如果耶稣不是最大的神,神父也不敢去碰那些东西。另外让我感觉到,有些东西是不能用金钱衡量的,我认识天主教之后才真正的能感觉到爱。可能是我从小生活在没什么爱的环境中,也不是说没有爱,是没有这种无条件的爱。我很需要这样的爱,也是在教会内才发现这种发自内心的真爱。领洗之后我什么都不懂,想要更深的去了解耶稣。所以领洗一个月之后我就去了门徒班学习,那是一个为期三年的学习,一共十二期,也就是一年四期,每期十天。

沐兰:这样算下来一年需要抽出四十多天的时间去学习,对谁来说这时间都不算段,您在这个过程中有什么挑战吗?

伊琳:你说的没错,每年抽出四十天不算短,还要加上来回路上的时间。时间就是最大的挑战,守主日也是挑战,这都是时间。领洗两年之后我搬到了一个房租比较便宜的店,这也是天主的恩赐。当时我跟两个同学合作,这样每到主日我就可以罢工。只是没想到,后来我那两个同学突然就不干了,这让我不仅难过,还倍感压力。因为当时我正好引进一部新的机器,如果知道她俩不干了,我肯定不会卖这么贵的机器。这样,不仅房租的压力压在了我身上,三个人的活儿全落在了我一个人身上,守主日挑战就更大了。那时候我很抱怨天主,我想我一直很热心,为了守主日星期天就不去干活。我觉得天主应该祝福我,但天主没有按我想要的赏赐我。但对于天主的旨意人是不明白的,所以即使抱怨,我还是会继续祈祷依靠天主,那时候我祈祷的时候都会哭。

沐兰:听您的分享感觉那时候压力真的很大,这是不小的挑战,怎么面对呢?

伊琳:那时候店里的效益不是很好,有的时候我连员工的工资都挣不出来。压力很大的时候就想放弃这个店。我想去找个工作,至少挣个工资,还不用操心。为这个想法我也向天主祈祷。后来我发现,找工作的话我守主日就难了,去参加那个学习就更难,什么工作能一年请四十多天假呢?所以我还是坚持经营这个店,这样至少可以自己安排时间,去教堂去学习都不受限制。后来我的店也没有挣大钱,但也没有让我我感觉缺乏了什么。现在看来,这也是天主对我一步步的指引。天主要我弃绝自己的想法,顺服祂的想法。天主给我们选择是最适合我们的,所以遇到事情我们就安静下来祈祷,天主会引导我们的。

沐兰:顺服天主的旨意就能看到祂的恩典,那您坚持参加完那个学习了吗?

伊琳:是的,参加完了。三年学习的过程中,我慢慢的更加认识天主。我也看了到天主很多的恩典,感受到生活中无时无刻都有天主的陪伴,我的生命也就此改变了。之前我是一个一心只想赚钱的人,不知道什么是无条件的爱,没有被这样爱过,也没有这样爱过人。认识了天主之后,我的心也慢慢的变得柔软了,也愿意帮助那些有需要的人。在三年学完之后,我感觉天主要拣选我成为一个传播祂名和撒播祂爱的人,因为有很多和我以前一样的人,没有信仰,没有爱,被金钱和权力束缚着,生活中冷漠和痛苦当中。所以我决定跟着教会的一些兄弟姐妹利用闲暇时间去福传,也会做一些爱心服务。

沐兰:您是一个谦卑善良的人,前面您说自己生活在一个没有信仰的家庭,那您后来领洗入教,又开始福传和做爱心服务工作,您家里人对此是什么态度呢?

伊琳:是的,我的家人都是教外的,我是我们家第一个领洗的。但是我家里人都不反对我,后来我妈妈和我女儿也都领洗了。我爱人看到我领洗之后有了很大的改变,所以他也不反对我,很支持我去教堂,去服务。

沐兰:因着一个人的改变确实可以改变周围的人,说到您认识天主之后发生了很大的改变,可以多分享一些吗?

伊琳:好的。在认识天主之前,我很没有安全感,也没有爱。应该是原生家庭的问题吧,我小时候我父母工作都很忙。我们家姊妹三个,他们就只想着如何把孩子们养活,也不懂得怎么教育怎么给予关怀,在这样的家庭环境中我没有感受到爱。那时候我就特别想快点长大,好快点离开家。但我结婚挺晚的。我跟我爱人在一个公司上班,认识两年,只在一起吃过四次饭,偶尔打打电话,后来顺其自然的就结婚了。结婚之后和之前谈的时候不一样,因为我们各自成长环境不太,性格也不同。我比较随意,东西都是随便放,但我爱人是个井井有条的人,东西都整齐的放在固定的地方,要穿的衣服都叠起来放好。

沐兰:生活习惯的不同会有不少矛盾吧?

伊琳:是啊,就为了这些生活习惯的问题我们结婚以后没少吵架。我属于那种吵过去就能好的人,发泄出去就没事了。但我爱人属于那种爱冷战的人,他不喜欢跟我吵吵,有时候我说的多了他就不跟我说话了,就开始跟我冷战。冷战对于我这种需要发泄的人来说是很痛苦的。我刚生完孩子的时候不知道因为什么事,我们又发生了矛盾,冷战了一个月吧。那一个月我带着孩子住在朋友家里,我爱人连一个电话都没有。他不惦记我就算了,连他孩子都不惦记。就这样,我们就断断续续的不是吵架就是打架,要不就是谁也不理谁。我们虽然是夫妻,但却隔着心。以前我们俩在生活中开销上都是AA制,他付出多少我付出多少会计算清楚。我本身就没有安全感,我爱人也没办法提供给我安全感,这样的婚姻没有让我感觉踏实。那时候我不止一次的想过跟我爱人离婚,但喜欢不是小事,又考虑到孩子,我就慢慢的开始习惯这样的生活了。可没有爱的生活也是很痛苦的,所以我很感恩认识天主。接触到天主教之后,我从兄弟姐妹那里感受到了爱。通过参加教会的学习,我体验到了天主无条件的爱,我在这样的爱里找到了安全感。有了信仰之后我的性格也发生了改变,我学会怎么去爱人了,也变得温柔了。婚姻生活想要经营好,有矛盾了总要有人先让步,有了天主给的力量,我愿意让步。生活中我开始照顾我爱人,也懂得如何关心他了。后来我爱人也感受到了我的改变是真心的,以前我也给他一种不踏实的感觉,好像随时要跟他离婚似的。现在我们关系越来越好了,彼此也感受到了踏实。这都是天主的恩典,我很感恩。

沐兰:中国有句俗话说:“江山易改本性难移”,但在天主内却没有不可能的事,天主会给我们力量去做改变,您的经历就是很好的说明,很感恩能听到您的分享,最后您还想说点什么呢?

伊琳:我想说,感谢天主拣选了我,改变了我。能认识天主真好,祂无时无刻的在我身边。天主让我感受到爱,也学会如何去爱,让我找到了安全感,生活也踏实了。我要把这白白得来的,尽我所能白白分施。感谢主赞美主!

沐兰:再次感谢您的分享,为您祈祷,天主祝福!

伊琳:谢谢你们。

 

 

评论

请你先登录再进行评论。